2020年09月29日

中華居酒屋 龍厨房@江古田南口で飲む(14回目)

 江古田南口にある龍厨房は、オーツのお気に入りの店です。
 前回、このブログで記事にしたのは1ヶ月ほど前でした。
2020.8.20 http://o-tsu.seesaa.net/article/476932526.html
 妻がまた行こうと言い出し、長男家族と一緒に行きました。大人4人と小学生2人の計6人での会食です。
 店では、座布団を並べたテーブルを用意してくれたのですが、掘りごたつ形式の席の方が膝に負担がないので、望ましいということで、店の一番奥の掘りごたつ席に移動しました。念のため付言しますが、実際に掘りごたつが付いているわけではありません。
 飲み食いしたものを以下に示しておきましょう。
 お通し 300 円×4、お疲れ様セットB) 850 円×4(モルツ生中×2、ハイボール×2、ポテトフライ×2、揚げ春巻、イカゲソ唐揚げ、マーボー豆腐、エビマヨ、もやしと豚肉炒め、ニラと玉子炒め)、焼き餃子 300 円×3、醤油ラーメン 300 円、八宝菜 300 円、ライス 200 円、紹興酒10年ものボトル 1,800 円、ウーロンハイ 300 円。
 お疲れ様セットのドリンクは、オーツと長男が2人分ずつ飲みました。ポテトフライは2人の小学生が1皿ずつ食べました。ただし、2皿注文したら、1皿が先に来て、もう1皿はあとから出てきました。わざわざ間隔を空けたのは店側の配慮なのでしょうが(温かいものを長時間にわたって食べられるようにということです)、オーツたちのケースでは、同時に2皿の方が(2人がけんかすることがなく)ありがたかったです。
 他の料理はみんなで取り分けながら食べました。300 円でも十分な量が出てくるのが龍厨房の特徴だと思います。
 焼き餃子が大人気で、最初に2人前注文したら、みんながペロリと食べてしまい、オーツが一つも食べないうちに皿が空になってしまったので、もう1人前追加注文したのでした。
 醤油ラーメンは、妻と嫁と2人の小学生で分けて食べました。普通の1杯分あったので、4人で分けると1人分はやや少な目になってしまいましたが、いろいろ料理を食べた後だとこのくらいの量でよかったようです。
 食べてみておいしいと思ったのはエビマヨです。エビが大きく温かかったし、味付けがよかったです。これはまた食べたいと思いました。
 最後に会計してみると、これらの総額 8,700 円に消費税10%がのって、9,570 円でした。こどもは半人前と考えて、5人で飲み食いしたとすると、一人あたり2千円も行かない計算です。実に安上がりの店です。それでいて本格的な味の中華料理が出てくるので、こういう店は何回でも行きたくなるわけです。
 2時間ほどで食事会は終わりました。

龍厨房中華料理 / 江古田駅新江古田駅新桜台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


posted by オーツ at 03:42| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月28日

麺類を食べるときのわさび

 オーツはそばやうどんの冷たい麺類を食べるとき、よくわさびを添えます。薬味としてなかなかいいと思います。
 わさびはチューブ入りのものをスーパーで買ってきて使っています。
 今まで、わさびを麺つゆに入れて、溶かし込んで食べていました。しかし、考えてみると、これはあまりいいことではありません。麺つゆにかなりたくさんわさびを入れたとしても、その大部分は麺つゆの中に残ったままで、麺つゆを捨てるときに一緒に捨てられてしまいます。これは、わさびをムダにしているのと同じことです。
 そこで、薬味の小皿にわさびを絞り出し、麺類に直接つけて食べるようにしてみました。これが大正解でした。使うわさびの量が減りましたし、それでもわさびの特有の香りが十分に味わえます。こういう食べ方は今まで何十年もしてこなかったのですが、今後はこのやり方で行きましょう。
 実は、刺身の場合のわさびの食べ方もこうしています。わさびを醤油に溶くのでなく、刺身に直接つけて食べるやり方です。寿司はもともとそういう食べ方をしています(というか、にぎるときに板前さんがそうしています)。
 この食べ方を麺類にも拡張しようという話です。
posted by オーツ at 03:42| Comment(0) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月27日

吉野家 江古田南口店で朝牛セットを食べる

 オーツは、吉野家 江古田南口店で何を食べるか、メニューを見ながら考えました。
 牛丼(並)は 352 円、お新香 102 円、とん汁 186 円で 640 円です。
 一方、朝牛セットにすると、牛丼(並)と小鉢(お新香)418 円+味噌汁をとん汁に変更 121 円で 539 円になり、こちらを食べるほうが安上がりです。ただし、こちらのメニューは 11:00 までしかやっていません。
 そこまで計算して、11時前に朝牛セットを食べに行ってみました。
 牛丼は、いつもの味でおいしいと思います。とん汁も具沢山でおいしくてけっこうです。お新香もたっぷりあって十分でした。これで税込み 592 円ということになります。

 吉野家では、いろいろなメニューを食べてみました。以下は、比較的最近書いたブログ記事です。
・鰻重二枚盛セット
2020.7.19 http://o-tsu.seesaa.net/article/476395945.html
・アジフライ定食
2020.6.28 http://o-tsu.seesaa.net/article/475957931.html
・カルビスパイシーカレー
2020.6.10 http://o-tsu.seesaa.net/article/475536142.html
・サバ
2020.5.25 http://o-tsu.seesaa.net/article/475268996.html
・焼魚牛小鉢定食
2020.5.10 http://o-tsu.seesaa.net/article/475011918.html
・鯖みそ牛定食
2019.6.7 http://o-tsu.seesaa.net/article/466652809.html

 これらの経験を思い出してみると、吉野家で食べるならばやっぱり牛丼が一番かなあと思います。「うまい、安い、早い」の代表みたいなものですし、それでいて普通に食べられるので、オーツとしては牛丼を一番に押したいと思います。
 あとは、鰻重二枚盛セット、それに夏季限定ですが、牛皿麦とろ御膳、鰻皿麦とろ御膳あたりもおいしいと思います。オーツとしては麦とろを通年で提供してもらいたいと思います。

 ちなみに、ネットで見たら、吉野家のキャッチコピーは時代によって変化しているとのことです。
https://www.shinoby.net/2016/09/8217/
築地で創業した頃は「うまい、早い」だったのが、1970年代に「早い、うまい、安い」になり、1980〜1990年代は「うまい、早い、安い」、そして2000年代からは「うまい、安い、早い」となって現在に至っているようです。

参考記事:
https://dot.asahi.com/aera/2019073100014.html

吉野家 江古田南口店牛丼 / 江古田駅新江古田駅新桜台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


posted by オーツ at 04:40| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月26日

きねうち麺 十割そば

 オーツがアマゾンで見かけた蕎麦で「きねうち麺 十割そば」というのがあります。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8D%E3%81%AD%E3%81%86%E3%81%A1%E9%BA%BA-%E5%8D%81%E5%89%B2%E3%81%9D%E3%81%B0-150g-12%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%B9/dp/B07B9S1F2L/
 乾麺でない十割蕎麦というのは珍しいと思って、1回買ってみようと思いました。
 サンサスというメーカーが作っているもので、1袋 150g が12個入って 1,700 円です。1食あたり 142 円ほどになりますが、十割蕎麦であれば、こんなものでしょう。
 買ってみると、裏面に「なまそば」と書いてありましたが、これはゆで蕎麦です。生蕎麦(「きそば」ではなく「なまそば」)というと、蕎麦を打った後、包丁で切った状態のもの、つまり全然ゆでていないものを指すと思います。麺の周りにそば粉が付いていたりします。ゆでるとそういうのがゆで汁の中に出ますから、ゆで汁がどろっとしてきます。ゆで時間も5分以上かかるものだと思います。
 しかし、これは違います。蕎麦本体の周りに粉が付いていません。1食分が 150g とやや重めです。水分がたっぷり含まれているため重くなっています。袋に書いてあるゆで時間は2分30秒と短めです。ゆでてみると、ゆで汁があまりどろりとしてきません。どうみても一度(もしかすると短時間)ゆでてから袋詰めしてあると思われます。賞味期限が1ヶ月ほどあるのですが、それは一度ゆでて殺菌してあるからだと思われます。本当になまだと、賞味期限がとてもそんなに長くなりません。そういうのを「なまそば」と呼んでいいのでしょうか。オーツは納得できません。やはり「ゆでそば」と表示するべきではないでしょうか。
 ともあれ、何回か食べてみました。ゆで時間は2分半(袋に書いてある指定時間)だとちょっと長いようで、30秒ずつ短くしていきましたが、オーツの場合は1分半くらいがちょうどいいように感じます。1分も試してみました。これでも食べられますが、舌触りがイマイチの感じなので、1分半がオーツのゆで時間としてベストだと思います。
 オーツは普段乾麺の十割蕎麦を食べています。沢製麺の十割そばです。
2018.5.27 http://o-tsu.seesaa.net/article/459612319.html
2018.4.28 http://o-tsu.seesaa.net/article/459054215.html
2018.4.10 http://o-tsu.seesaa.net/article/458701709.html
 それと比べると、味がイマイチの感じがします。
 なお、ゆで汁はそんなにどろりとしてきませんが、そのまま流しに捨てようとすると、排水口にセットしている紙パックが目詰まりを起こします。


posted by オーツ at 03:55| Comment(0) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月25日

桜華樓@大久保でランチ

 オーツは、大久保にある桜華樓でランチを食べました。
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13042895/
https://www.its-kenpo.or.jp/fuzoku/restaurant/oukarou/
 ここはITS健保組合が運営している中国料理の店で、健保組合の組合員がいないと利用できません。だから、空いていて、しかも価格が安いということになります。
 普通は6人以上でないと個室が使えません。オーツたちは5人ほどで行きましたが、個室を用意してくれました。店側のサービスでしょうね。部屋には回転する台付きの丸いテーブルが用意されていました。
 当日のランチがどんなものだったか、HPにある写真を貼り付けておきます。
https://www.its-kenpo.or.jp/images/fuzoku/restaurant/oukarou/menu/a20.jpg

oukarou.JPG

特製冷盆 前菜盛り合わせ(写真の下段右側)
 焼き物やクラゲなどが少しずつ盛り合わせになっていました。

海鮮魚翅 蟹肉と貝柱入りフカヒレスープ(写真の中段右側)
 ほぐした蟹肉と貝柱が入ったフカヒレスープです。塩味であっさりしていました。

特色蝦球 お好み海老料理(写真の下段左側)
 チリソース・マヨネーズソースが選べます。オーツたちは、チリソースにしましたから、この写真の通りになりました。

酥炸双品 二種揚げ物盛り合わせ(写真の上段真ん中)
 海鮮すり身の湯葉揚げと春巻きの盛り合わせです。

黒醋猪肉 豚ヒレ肉の黒酢ソース(写真の中段真ん中)

巧手點心 点心二種盛り合わせ(写真の上段左側)
 牛肉の蒸し団子、それにアワビ茸と鶏肉の焼売でした。

牛肉炒麺 牛肉入りあんかけ焼きそば(写真の中段左側)

中式甜品 広東風デザート(写真の上段右側)
 タピオカ入りかぼちゃ風味のココナッツミルクでした。

 どれもおいしくいただきました。
 料理は大皿で運ばれてきましたが、お店の人が部屋の入口の近くで小皿に分けてくれて、各自の席では1人分ずつが提供されました。新型コロナウイルスの影響で、今だけこのスタイルにしているのではないかと思いますが、これはこれでなかなかいいものです。大皿で出されると、どれくらい取ったらいいか、なかなか悩ましいものです。
 こういうコース料理で、一般価格 3,300 円ですから、とにかくおトクです。十分満足しました。組合員は 2,200 円とのことで、驚きの価格です。

 オーツは、若干アルコールも飲みました。飲んだのは、生ビール(キリン一番搾り)390 円と、塔牌紹興酒福利(フータオ)(2010 年醸造)300ml 940 円でした。後者は壺に入って出てきました。それとは別に氷をもらい、ロックで飲みました。
 他のメンバーは花開吉祥 工芸茶(ジャスミン茶)320 円を飲みました。透明なポットに乾燥した花を入れてお湯を注ぐと、花がだんだん開いていきます。それを注ぎ分けて飲みました。何回かお湯を注いでいたようです。さらに、2人がウーロン茶 160 円×2を飲みました。
 飲み物も全般に安い価格設定になっています。
 いい店です。ITS健保組合員がいれば、ぜひ利用するべきです。

中国料理 桜華樓広東料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


posted by オーツ at 04:18| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月24日

練馬区豊玉中1丁目は迷路だ

 オーツは毎朝自宅付近を散歩しています。最近は地図を持参して歩き回っています。なるべく行ったことのない道を選んで歩き、地図に赤線で記入しています。
 さて、そんな散歩を続ける中で、とても歩きにくい地域があることに気がつきました。それが練馬区豊玉中1丁目です。江古田の森公園から江古田川をはさんだ西側に当たります。
 オーツが最初にこの地域に行ったときは、地図を持たずに行きました。で、あちこちに行き止まりの道があり、どこをどう歩いたか、わからなくなり、ある意味で道に迷いました。帰宅後に地図を見て、たぶんこんな道を歩いたのだろうと思ってマークしたのでした。
 2回目は地図を持参したので、あまり迷わずに歩きました。しかし、地図に書いてある道がなかったり、突き抜ける道のはずが行き止まりになっていたりして、なかなか大変でした。
 3回目も地図とにらめっこしながら散歩したので、道に迷うことはなかったのですが、だいたい全部の道を歩いたかなと思えるほど歩き、この地域は大変なところだと実感しました。
 散歩の途中で、犬を連れたこの地域に住む高齢の女性と話をする機会がありました。オーツが地図を見ながら歩いている姿を見かけて声をかけてきたのでした。30年ほど前から住んでいるという方でしたが、その方は、引っ越してきた当初、自宅の位置がわからなくなって困ったと言っていました。そして、この地域の一部は昔(江戸時代)ゴミ捨て場だったと言いました。大きなゴミの山ができていたようです。田んぼだった地域であれば、田んぼを区切るあぜ道があり、それが道路になっていったので、区画がきちんとしているし、道路の大半がつながっている場合が多いわけですが、ゴミ山だったとなると、そういう自然発生的な道がなく、変な道路が通ってしまうのでしょう。今でも住宅を作るときは、ちょっと掘るとゴミにぶつかることがあり、相当に地盤を強化しないといけないのだそうです。
 散歩の習慣がなければ、オーツがこんな変な地域を歩き回ることもなかったはずで、少しだけ地域に関する知識が増えたような気がしました。
 まあしかし普通の人はわざわざこの地域に行くことはしないほうがいいでしょう。単なる住宅地であり、何も特徴がありません。この地域で道に迷うこと必須です。
posted by オーツ at 05:49| Comment(0) | 日常生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月23日

ガレージ ゼロニーロク@下高井戸南口でランチ

 新型コロナの影響で、オーツは下高井戸あたりでランチを食べる機会が少なくなりました。
 今年になってからできた「ガレージ ゼロニーロク」はランチのときカレー屋さんになると聞いていたのですが、なかなか行く機会がありませんでした。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13248077/
 先日、行ってみました。
 その日のメニューから、オーツは「ジンジャーキーマスパイスカレー」を注文しました。この店は日替わりで2種類くらいのカレーを提供するようです。
 辛さが調節できるというので、辛さ増し(大増し)にしました。いわゆる「大辛」ということです。オーツは辛いのが好きなのです。
 あまり待つことなく、カレーが出てきました。ゆで卵がカウンターの上に置いてあり、自由にとって食べることができます。店員さんがすすめてくれました。
 カレーを見たときに、ちょっと驚きました。一つは量が少なかったからです。ライスもルーもそう感じました。丸い小山になった雑穀米の上にカレールーがのっていましたが、いかにも量が少なそうです。もう一つの驚きは、カレールーがお皿にのっているのでなく、粘度が高い一種の固まりのようになってライスの上にのっていたことです。オーツは、どろっとしたタイプのカレールーが好きです。
 食べてみると、このカレールーがとても独創的な味を出していました。スパイスが独自のものなのでしょう、たぶん。ただし、おいしいかと言われると「それは個人の好みでしょ」ということになります。オーツは CoCo 壱番屋のカレーをカレーの標準のように考えていますが、それとはだいぶ味の傾向が違います。
 さらに、辛さはどうかというと、大辛のはずですが、オーツはさほど辛いとも思えませんでした。オーツは激辛カレーが好みです。激辛でありながら、その中に具材の旨味が隠れているようなものが最高です。しかし、この店のカレーは辛さが足りません。この店の主張で、激辛にしてしまってはスパイスや他の食材の味を殺してしまうという考えからこうしているのでしょう。
 オーツは、珍しいものを食べたという気分になりましたが、再度食べるかと考えると、いやそれはないかなという感じです。これなら CoCo 壱番屋のカレーのほうがオーツの好みに合いますし、ステーキ番長の番長カレーのほうがさらにオーツにピッタリです。
 ということで、880 円という価格は割高のように感じられました。

ガレージ ゼロニーロクカレーライス / 下高井戸駅松原駅桜上水駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9


posted by オーツ at 04:39| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月22日

うっかり偽サイトに引っかかりそうになる

 オーツの手元に楽天市場から「 [楽天]パスワードの変更完了のお知らせ」という1通のメールが来ました。URL の一部を伏せ字にして以下に示します。
(オーツのアドレス)様

平素より楽天グループのサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ただいま、お客様からの変更処理に基づいて楽天会員アカウントのパスワード変更が変更されました。

※秘密の質問と答えをご登録されている場合は、不正アクセス被害防止のため、あわせてご変更頂くことをおすすめします。
以下の会員情報管理トップページより、秘密の質問と答えの登録・変更が可能です。

■楽天会員情報の管理画面
https://rekutan.*****.asia/rms/nid/event/index.html

==============================================
※本メールはご登録いただいたメールアドレス宛に送信されています。
※このメールにお心あたりがない場合は、お手数おかけいたしますが本メールを破棄していただけますようお願いいたします。
※本メールは送信専用です。ご返信いただきましてもお答えできませんので、ご了承ください。
ご不明な点がございましたら、下記ヘルプページをご確認ください。
https://ichiba.faq.rakuten.net/
※当社の個人情報の取扱いについては「個人情報保護方針」をご覧ください。
https://privacy.rakuten.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
楽天株式会社

 オーツはパスワードを変更したことなどないので、誰かが不正アクセスしたものと思われます。
 さっそくメール中の管理画面にアクセスして、パスワードを変えようと思いました。
 ところが、メールで示された URL で、ユーザID、パスワードを入れてログインすると、以前設定したパスワードでログインできるではありませんか。
 ログインすると、
Rakutenのセキュリティシステム。 私たちは最近、珍しいログイン活動を発見しました。 アカウントを保護するには、必要な手順を続けてください。

お支払い方法を更新してください!

中断して申し訳ありませんが、お支払い方法の認証に問題があります. お客様の情報を保護するため、お客様の情報が当社のシステムに対して検証されるまで、当社のシステムは一時的にお客様のアカウントに制限を設けています. この手順を完了した直後にアカウントを元に戻すことができます.

というメッセージが出て、「通常の本人連絡先」画面になります。メールアドレス、郵便番号、都道府県、郡市区、それ以降の住所、生年月日、電話番号などが表示されます。生年月日は新しく入れる形でしたが、それ以外はすでに入力済みのものが表示されています。それらが正しいので、生年月日を入れました。

 すると、支払い方法の設定ということで、クレジットカードの情報などを入れる画面になりました。
 ここではたと思い当たりました。楽天市場のログインパスワードを変えるのに、クレジットカードの情報などを入れるなんて変だと思います。そこで、ブラウザの画面を閉じて、元のメールを見ると、明らかにおかしいメールです。
https://rekutan.*****.asia/rms/nid/event/index.html
なんてあり得ないアドレスです。「rakuten」でなくて「rekutan」になっています。「.asia」のドメイン名なんて使うでしょうか。
 オーツは偽サイトに引っかかっていることに気がつきました。
 こういうメールには引っかからない自信がありましたが、メールをよく読まないと、引っかかることもあるのだとわかりました。いい教訓になりました。
 さっそく楽天市場のパスワードを(正規の手順で)変更しておきました。くわばら、くわばら。
 しかし、生年月日は入力してしまった後なので、この点は失敗でした。
 メールがどこから送られてきたか、あとで IP アドレスから調べてみると、中国の北京からでした。
ラベル:偽サイト メール
posted by オーツ at 04:58| Comment(0) | パソコンとIT | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月21日

魚功@江古田南口で飲む(2回目)

 江古田南口にある魚功は、オーツの好みのタイプの居酒屋です。
 前回、行ったときの話をブログに書いたのは4年近くも前のことでした。
2016.12.11 http://o-tsu.seesaa.net/article/444784082.html
 先日、ふと思い立って息子と飲みに行きました。小さな子供がいると、こういう大人向けの店には入りにくいものです。
 飲んだものは、オーツが生ビール(中)560 円、真澄 純米吟醸 辛口生一本(300ml) 1,490 円、あさ開 純米大辛口水神(300ml) 890 円でした。日本酒は息子も飲みましたが。
 息子は、それに加えて、生ビール(小)460 円、ハイボール(ブラックニッカ)450 円、麦焼酎 一番札(グラス)450 円を飲みました。
 二人で食べたものは、お通し(白身魚のあんかけ煮物)300 円×2、刺し盛り2人前 2,200 円、ミニエビフライ 580 円、するめいか串屋台焼(2本付き)580 円、キャベツ水菜かにサラダ 980 円でした。
 お通しからおいしくて、期待が高まります。
 刺し盛りを2人前注文しましたが、10点盛りで出てきました。見栄えがします。カメラを持参しなかったことが悔やまれます。大きめの皿に、それぞれの魚介類が全部2切れずつのっていました。切り身が大きく、食べ応えがあります。
 ミニエビフライは、メニューに「6個から7個付き」と書いてありましたが、実際は6個出てきました。揚げたてで、アツアツで、これが抜群においしかったと思います。ソースもフライに合っているような気がしました。
 するめいか串屋台焼は、スルメイカいっぱい分をそのまま焼いたもので、串に刺さっていました。2本出てきましたから、二人で1本ずつ食べました。しかし、これを噛み切るのが大変でした。
 キャベツ水菜かにサラダは量が多かったと思います。カニもたっぷり入っていました。二人で食べても多すぎかもしれません。食べ終わるまで時間がかかりました。
 他にも、いろいろな魚を焼いたり煮たりして提供してくれますので、おなかに余裕があれば、それも試してみたいと思っていましたが、そこまで行きませんでした。
 もうこれでおなかいっぱいということです。
 2時間ほどの滞在で、会計すると、合計 9,240 円に消費税10%が加算されて 10,164 円、端数カットで 10,160 円になりました。
 いい店です。ぜひまた来たい店です。
 ついでながら、魚功の「功」は、店主の名前であることがわかりました。

魚功居酒屋 / 江古田駅新江古田駅新桜台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


ラベル:江古田 魚功
posted by オーツ at 04:19| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

とある飲食店のメニューの不思議

 オーツは、とある飲食店のメニューを見て、不思議に思いました。
https://nerima.goguynet.jp/wp-content/uploads/sites/66/2020/09/DSC_0726.jpg
 R と L の区別があります。右と左ではなく、食材の量の違いなので、Regular と Large でしょう、たぶん。1.と2.では、R が 1,000 円、L が 1,400 円になっています。肉の量が 1.5 倍の違いがあります。メニューの下の方に「※ライス・サラダ・みそ汁付」と書いてあります。そこで、ライス・サラダ・みそ汁の金額を 200 円と考えると、肉料理の値段は R=800 円、L=1,200 円となり、その差は肉の量の違い 1.5 倍と一致します。
 こうして、ライス・サラダ・みそ汁の金額が 200 円であることが(メニューには明記されていないけれど)ほぼ確実に推定できます。
 ちょっと気になるのは、3. 鶏の唐揚げです。R は3個で 900 円、L は5個で 1,300 円となっています。ライス・サラダ・みそ汁が 200 円として、その金額を引くと、R は 700 円、L は 1,100 円になります。R と L で単価が違います。R=700/3=233 円ですが、L=1,100/5=220 円です。量が異なる場合、量が多い方がやや優遇されることはよくある話なので、これはこれでいいでしょう。
 問題は、4. 豚の柔らか焼肉です。R は 150g で 900 円、L は 200g で 1,200 円です。肉のグラムあたり単価を求めると、R=(900-200)/150=4.667 円、L=(1200-200)/200=5 円となり、何と量が少ない方が安くなっているのです。
 5. 牛カルビ焼肉も同じ計算をしてみましょう。R は 150g で 1,200 円、L は 200g で 1,600 円です。肉のグラムあたり単価は、R=(1200-200)/150=6.667 円、L=(1600-200)/200=7 円となり、これまた量が少ない方が安くなっているのです。
 6. から 9. は特に問題ではありません。ライス・サラダ・みそ汁を 200 円と計算すると食材の量の違いと金額の違いがピッタリ一致します。
 以上の計算により、3.では R サイズを食べると少し損をし、4.と5.では R サイズを食べるのがおトクだという結果になります。
 なぜこんなことになったのかといえば、おそらく、この店ではメニューの価格を決める際に 100 円単位にしてしまったことがあるのでしょう。10 円単位の価格を容認するなら、3.の R は(900 円でなく)860 円にするべきでしたし、4.の R は(900 円でなく)950 円、5. の R は(1,200 円でなく)1,250 円にするのがよかったということです。メニューでは、それぞれが 900, 900, 1,200 円になっていますから、3.R はちょっと損をしますし、4.R と 5.R はちょっと得をするということになっています。
 オーツとしては、現状のメニューの価格には少しだけゆがみがあるように思うので、こういうことを気にしない店の方針に違和感があり、こういう店には行かないことにします。
ラベル:メニュー 価格
posted by オーツ at 04:06| Comment(0) | 日常生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする