2025年10月07日

展望レストラン「芙蓉」@KKRホテル東京12F@千代田区で葵会席を食べる

 とある休日に、オーツは11人での食事会に参加しました。
 場所は、千代田区のKKRホテル東京12Fにある展望レストラン「芙蓉」でした。
https://www.kkr.or.jp/hotel/list/tokyo/restaurant.html
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13052301/
 開始時刻は 12:00 でしたが、オーツがレストランの前に着いたのは 11:40 くらいでした。
 幹事の人が開始時刻の前に店に入れるというので、そこにいた数人の参加者と一緒に店に入りました。ところが、そこは別の店だったのです。オーツはビールを注文してしまいましたが、別の店だとわかったので、注文をキャンセルして「芙蓉」に移動しました。
 この店は「展望レストラン」というだけのことはあります。窓から皇居がよく見えます。12階というのはそれなりの高さのある場所なのですね。
 幹事の人が事前に「葵会席」7,000円を注文してくれていました。税サービス料込みの価格です。こちらは「土日祝日限定」だそうです。平日のランチでは食べられない(別のメニューになる)ようです。
 テーブルの上には、飲み物のメニューが置いてありました。オーツは生ビール(スーパードライ)380ml 1,000 円を注文しました。

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 テーブルの上には空のグラスが初めから置いてありました。お冷やを入れるためのものですが、コースの途中でこちらから申し出るまで、店の人がお冷やを入れてくれるようなことはありませんでした。
 以下、個人ごとの席のそばに置いてあった献立表の文言を書き写し、当日の写真を示しておきましょう。

【前 菜】蟹と茸の秋菜浸し 鮎有馬煮 焼き蓮根
     柿玉子 姫慈姑 銀杏 海老いくら詰め

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 左側が蟹と茸の秋菜浸しです。右側はずいぶん細々としたものが並んでいるなあと思いましたが、あとで献立表を見ると、6種類の料理が書かれていて、なるほどと思いました。
 こういうのは生ビールに合います。
 オーツは、前菜だけで生ビールを飲みきってしまったので、日本酒・銀盤・純米吟醸 180ml 1,200 円を追加注文しました。

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 日本酒は1合分の小瓶で出てきました。オーツが1合瓶を見るのはずいぶん久しぶりの気がしました。

【椀 物】「菊花仕立」
     帆立真丈 紅葉人参 平茸 三つ葉 柚子

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 魚のすり身の中にホタテが入っていて、全体としてなかなかいい味を出していました。柔らかくて箸でも簡単に切れるのは助かります。
 献立表に「菊花仕立」と書いてありました。食材を菊の花のように見立てて盛り付けたようですが、さて、お椀の蓋を取ると菊の花に見えるでしょうか。真丈が菊の花の真ん中の部分に見えなくもないですが、花びらは崩れてしまっていて、全体として菊には見えません。まあ「見立て」ですから気にすることはないわけですが。

【造 里】鯛 鮪 勘八
     あしらい一式

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 左のマグロはオーツの好みと違っていました。
 真ん中のタイと右のカンパチはおいしかったと思います。

【焚 合】穴子蓮根万頭
     蕪 小芋 巻湯葉 紅葉麩 絹さや

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 いかにも和食らしくて、こういうのがオーツの好みです。

【強 肴】国産牛 西京焼
     彩り野菜

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 これは、和食でなくて洋食のようです。お皿も洋食器を使っていました。牛肉が強肴(しいざかな)として出されるのは意外な感じでした。西京焼きというと、西京味噌に魚の切り身をつけ込んで焼いたものが普通ですが、牛肉を使うという発想がユニークだと思いました。
 食べてみると、これはこれでおいしいです。

【食 事】白飯 香の物 赤出汁

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 お給仕さんがオーツの前に並べたままで写真を撮りました。汁が左側に、御飯が右側に置かれましたが、普通は左右逆に置くものかと思います。

【水菓子】彩りフルーツ

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 メロンと巨峰2粒が出てきました。
 テーブルの上に最初からセットされてあった果物用のフォークの出番がやっと回ってきました。

 こんなことで 14:30 にはお開きとなりました。ゆっくりとしたランチになりました。
 9,200 円でこれが飲み食いできるとは、妥当な金額ではないでしょうか。また来てもいいかと思いました。



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昼総合点★★★☆☆ 3.1


posted by オーツ at 10:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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