妻とランチをどこで食べるか相談したところ、寿司が食べたいということだったので、富山市の寿司を事前に調べたところ、「廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店」が評判がよさそうだったので、ここで食べることにしました。
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000065/
https://sushitama.co.jp/news-kakeo
この寿司屋は 11:00 開店ですが、開店前に行って並ぶのが普通だと聞いていました。そこで、10:40 にお店に着くようにしました。
駐車場にクルマを止めると、もう長い行列ができています。オーツと妻は列の最後尾に並びました。前には20人強が並んでいました。皆さん、雨の中で傘を差しての行列です。
11:00 になり、行列が動き始めました。行列の先頭から順次店内に入っていきます。店員さんが適宜席を割り振っています。ところが、オーツたちの直前でストップがかかってしまいました。店内が満席になってしまったのです。オーツからはウェイティングリストに名前を書き、店内のイスに座って待つ形になりました。こうなると、第1陣として入った人たちが食べ終わって出ていくのを待たないと行けません。待っている人たちの中で、店内の椅子に座れた人はまだマシで、その後に並んだ人は、名前を書いた上で、店の外で待つ形になりました。いやはや何とも大人気の寿司屋です。
オーツたちはイスに座って、食べる順番を待つ間に、黒板に書かれたメニューを見ながら、何を食べるか相談しました。その結果、特選11貫にぎりというセットを食べようということになりました。
黒板には11貫の中身として「中トロ、のどぐろ、あじ、かんぱち、地物あおりいか、かわはぎ、白身、地甘えび、紅ズワイがに、ほたるいか(ゆで)、白えび」と書いてありました。いろいろ珍しいものを含んでこの価格ならば食べてみる価値があるという判断です。
オーツたちは 11:20 になって名前を呼ばれました。カウンターの2人分の席が空いたのでした。
オーツたちが座ってタブレットを操作して、特選11貫にぎり 2,640 円×2、それにアサリの味噌汁 220 円を注文しました。
味噌汁はすぐ出てきましたが、見たところ、アサリが全然ありません。これは注文したものと違うもの(アオサの味噌汁)が出てきたのだろうと思い、店員さんに尋ねて、交換してもらいました。2回目に出てきたのは確かにアサリが入っていました。汁にはアサリの出汁が十分出ていて、おいしかったです。
味噌汁といっても、大きな丼に入って出てきたので、2人で食べても十分なくらいの量がありました。
さて、特選11貫にぎりです。横に細長い皿に11貫がのって出てきました。迫力があります。
食べてみると、これがおいしいです。
一番右側の昆布で巻いた軍艦が白えびだそうで、これがおいしかったですねえ。その隣には、富山名物のホタルイカの軍艦がありました。実に新鮮でした。他のネタも新鮮さが感じられ、大変けっこうでした。
ちょっとシャリが小さめでした。しかし、こうすることでネタの味がいっそうよくわかるという面もあります。
開店前に大行列ができるのもわかる気がします。
11:43(レシートに書かれた時刻)には店を出ました。オーツは 5,500 円をクレジットカードで支払いました。
関連ランキング:回転寿司 | 南富山駅、南富山駅前駅、大町駅
廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 (回転寿司 / 南富山駅、南富山駅前駅、大町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2

