前回飲みに行った話はブログに書きましたが、1年近く前のことでした。
2020.12.1 http://o-tsu.seesaa.net/article/478763783.html
ここのところ、コロナ禍で家族の外食も少なくなっていました。
先日、久しぶりに行きました。妻と息子と、小学生の孫2人が一緒でした。19:30 に予約しておいて、店で待ち合わせというスタイルにしました。
二人の孫が飲み食いしたものは、以下の通りです。焼きそば 780 円×2、ジンジャエール 350 円×2、コカコーラ 350 円×2。大人の注文したものも少し食べたようです。
オーツが飲んだものは、クラフトビール(ソラチエース)680 円、日本酒(純米大吟醸)880 円×3でした。日本酒の銘柄を忘れてしまいましたが(お店でメニューを3回くらいは見たのに!)、黒い1升瓶で出てきて、店員がテーブルの上で1合入りの容器に注いでくれました。フルーティーでスッキリしていておいしいと思いました。
息子が飲んだものは、角ハイボール 430 円、塩レモンサワー(グラス)500 円、日本酒(今夜の隠し酒)980 円でした。「今夜の隠し酒」は、10種類くらい紙のメニューに書いてあったものの中から選んだのですが、オーツの口には合いませんでした。結果的に息子が全部飲みました。
妻は、奇跡の柚子(ノンアルコール)480 円を飲みました。
大人3人でシェアしながら食べたものは、小鉢(お通し)300 円×3、お刺身盛り合わせ 1,880 円、縞ホッケ 1,480 円、シーフードピザ 780 円、カキフライ(4個)880 円、トマトとキュウリ 480 円でした。
小鉢はカボチャやニンジンが入った煮物でしたが、温かい状態で出てきました。これはかなり食べがいがありました。
食べたものの中では、何といっても、カキフライが抜群においしかったと思います。タルタルソースもおいしかったけれど、カキ自体がいい味を出していました。トンカツソースの小瓶が付いてきたので、これをかけて食べました。オーツが2個、妻と息子が1個ずつ食べました。今の季節はカキがおいしいと思います。気のせいか、付け合わせのキャベツまでおいしいように感じました。
刺身の盛り合わせは2切れずつ9品くらいありましたかね。以前食べたときよりもおいしくなったように感じました。
縞ホッケは、干物が焼かれて提供されましたが、妻がこれを取り崩して、みんなで分ける形になりました。たまたま、オーツのところに背骨が回ってきました。骨に付いた身を食べればいいのですが、面倒なので、骨ごと食べてしまいました。十分加熱してあって、骨がパリパリだったので、食べてみようと思ったのでした。
こんなことで、みんなで満足してお開きになりました。
会計すると、合計 15,070 円になりました。子供2人で大人1人分と数えると、4人で飲み食いしたことになり、一人4千円を切ります。十分飲み食いした割には安上がりのように思います。けっこうでした。
レシートには 20:52 と書いてあります。約1時間半いたことになります。子供がいると1時間半くらいがちょうどいいようです。
江古田 漁師のあぶり家 (居酒屋 / 江古田駅、新桜台駅、新江古田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.1