https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38009459/
オーツは店の北側から南へと歩いていったのですが、店の前を通り過ぎて先に行ってしまい、あとで地図と照らし合わせて戻ってくるという失敗をしました。南側から行くと店名が書かれた看板がすぐに目に入ると思います。(北側から歩いても看板が見えるようにしてほしいものです。)
オーツは一人だったので、カウンターに座りました。透明なアクリル板で1人分が区切られていました。
ふと見ると、カウンターの上に各種のボトルが並んでいます。この店は夕方にはアルコールを飲みに来る客が多いのでしょう。
オーツは、牛100%ハンバーグ(自家製おろしぽん酢)を注文しました。野菜サラダ、ライスが付いてきます。ライスでなくパンも付けられますが、2択の場合、オーツはライス派です。パンだとどうも食べた気がしません。
このランチ、以前は 880 円で食べられたのですが、今は 990 円になっています。店内の貼り紙によると、5月より平日ランチが値上げされたとのことです。
先に野菜サラダが出てきて、しばらくしてハンバーグが出てきました。
四角形のしゃれた皿にのっています。このハンバーグ、かなり厚みがあって、上下に少しつぶれた球形をしていました。一見小さく見えますが、それなりの体積があるというわけです。
ハンバーグの上に大根おろしが乗っていました。ポン酢は小さな容器に入って提供されました。ポン酢をかけて食べてみると、ハンバーグがおいしいです。確かに肉を食べているという実感がありました。
ハンバーグがこういう形をしていると、中まで火が通るのに時間がかかりそうです。考えてみると、確かに提供まで若干時間がかかっていました。
付け合わせの野菜もおいしく感じました。気のせいでしょうね。
ライスは普通だと思います。
ともあれ、一食のランチとしては十分だと思いました。990 円というのは妥当な値付けだと思います。
koji (ビストロ / 松山市駅、松山市駅、南堀端駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0