2019年05月17日

一風@下高井戸でランチにステーキを食べる

 オーツは下高井戸にある一風に定期的にランチに行きます。
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13035003/
 ランチでは、いつも肉チゲ 950 円を注文しています。他のメニューも試したことがあるのですが、これが一番おいしいと思っています。
2016.7.23 http://o-tsu.seesaa.net/article/440325346.html
2016.3.13 http://o-tsu.seesaa.net/article/434872788.html
2015.9.18 http://o-tsu.seesaa.net/article/425773364.html
2013.12.9 http://o-tsu.seesaa.net/article/382232417.html
2013.2.23 http://o-tsu.seesaa.net/article/327713943.html
 前回、一風に行ったとき、お店の人が「暑くなってきたらステーキはいかがですか」といいました。なるほど、肉チゲは熱い料理ですから、暑い時期には(そうでない時期でも)汗をかきながら食べることになります。
 今はまだ「暑い」時期ではありませんが、オーツは、ふと、ステーキを食べてみようと思いました。
 ステーキには、100g 950 円と 200g 1,800 円があります。100g というのは、だいぶ小さいように思います。そこで、200g を注文することにしました。
 スープ、サラダ、アイスコーヒーが付くのは他のランチメニューと同じです。もちろんライスも付きます。
 さて、ステーキを食べてどうだったか。オーツの口には合わないと思いました。
 ステーキは、厨房でカットしてくれます。食べやすい大きさです。ステーキのタレが2種類付いてきます。それぞれに肉をひたして食べると、普通においしく食べられます。付け合わせは、シメジとタマネギでしたが、それにもタレを付けて食べました。
 ステーキには、特に不満はありません。その意味で「普通においしい」と思います。しかし、再度これを食べるかという観点で見ると、何回も食べたくなるおいしさではないように思います。オーツが普段食べている肉チゲだと、何回も食べてみたいと思うし、食べるたびにおいしいと思うのですが、そこまでのおいしさではないということです。付け合わせも同様でした。
 というわけで、一風では、暑い時期にはマグロホホステーキ丼
2013.2.23 http://o-tsu.seesaa.net/article/327713943.html
を食べるのがよいと思います。

一風無国籍料理 / 下高井戸駅松原駅明大前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9


posted by オーツ at 03:39| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。