2015年02月10日

手造り居酒屋 かっぽうぎ@竹橋駅でランチ

 オーツは、土曜日に竹橋駅付近に用事があり、ランチを食べることになりました。
 そこで入ったのが、手造り居酒屋「かっぽうぎ」です。毎日新聞社が入っているパレスサイドビルの1階にあります。2014年8月1日オープンのようです。
http://www.kappougi.jp/news/2014/07/open-6.html
 お店に入ると、四品定食 810 円ということで、まずレジでお金を払います。そして、お盆をとり、メイン1品と小鉢3品を自由に選択して取り、最後にご飯と味噌汁をもらって完成です。セルフサービスですが、自分の好きなものが選べて、これはなかなかいい方式です。
 オーツは、メインをサンマの塩焼きにして、小鉢として、きんぴらゴボウ、こんにゃく・タケノコ・ウドの煮物、小松菜のおひたしを選びました。小鉢は何種類もあって、選択に迷いました。
 味噌汁は具だくさんでよかったです。
 全部おいしく食べられました。きんぴらゴボウがちょっとしょっぱかったですかね。
 サンマは、焼き上がってから少し時間が経っており、ほんのり温かい程度でした。セルフサービスでは、さすがに焼きたてを食べるのはむずかしいかもしれません。
 お茶や水も、最後の食器の片付けもセルフサービスでした。
 特に不満はありません。810 円相当のランチだと思います。また行ってもいいと思いました。

参考記事:
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13177177/
http://retty.me/area/PRE13/ARE11/SUB1104/100001161970/
http://yaplog.jp/imamiami0726/archive/266
http://www.mai-b.co.jp/guide/2014/08/post-474.html
posted by オーツ at 05:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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