2012年12月07日

和民 新江古田駅前店 で軽い夕食(3回目)

 オーツは、またまた和民で軽い夕食を取ることになりました。
 前回のカキ味噌鍋
2012.12.3 http://o-tsu.seesaa.net/article/304946002.html
がおいしかったので、別の一人鍋もいいかなと思ったのです。
 今回は、北海塩ちゃんこ 838 円にしました。一人用の土鍋に、さけ、つみれ、エビ、たら、あぶらげ、とうふ、水菜、えのきだけ、しめじ、白菜が入っており、栄養満点、バランスOKというすぐれものです。
 カセットコンロに火をつけると、すぐに鍋が温まって、食べられるようになります。
 燗酒2合 523 円とともに楽しむと、おなかが温まり、いい気分です。
 お通し 367 円がやっぱり高く感じます。
 会計すると、1728 円でした。クーポン持参で、173 円引いてくれましたので、1555 円でした。ほろ酔い気分で自宅に戻ってきました。
 冬の一人鍋はとてもいいものです。
 オーツは、焼酎をあまり飲まないので、よくわかりませんが、お湯割りにして飲むと、もしかすると燗酒と同じように、おなかが温まるのかもしれません。冬にはピッタリでしょう。
 まあ、オーツは焼酎より日本酒の燗のほうがおいしいと思いますが、……。

 自宅で鍋料理を作ると、飲食店で食べるよりもずっと安くできます。しかし、料理と後片づけの手間がかかります。居酒屋で食べたり飲んだりするというのは、そのような手間をお店の人に依頼し、その分のお金を払っているわけですから、高くなるのは当たり前です。
 それぞれに存在理由があるし、一長一短だと思います。
ラベル:和民 鍋料理
posted by オーツ at 05:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック