2012年08月28日

中嶋@新宿3丁目

 オーツがランチを食べに寄った店です。
http://www.shinjyuku-nakajima.com/
 ちゃんとした割烹ですが、ランチ時はイワシ専門店になるようです。
 1人だったので、カウンターに通されました。目の前に大きな電子ジャーがあって、そこでご飯を盛りつけています。
 カウンターの上には透明なビニールが敷いてあるのですが、これが波打っていて、ちょっと食器などが置きにくいと感じました。お茶をこぼしそうです。
 昼の定食は5種類です。刺身定食、フライ定食、煮魚定食、塩焼定食、柳川鍋定食で、柳川鍋が 900 円、他は 800 円というお手頃価格です。
 オーツは刺身定食を注文しました。イワシの刺身がかなりの量出てきました。レモンとおろし生姜とわかめが付いていました。あとは味噌汁とおしんことご飯というシンプルなものでした。ところが、このイワシがおいしいのです。なぜなんでしょうか。ゴマがのっているからということだけではないでしょう。新鮮でおいしい。いうことなしです。
 おしんこも味噌汁もおいしかったです。
 ご飯をお代わりして食べてしまいました。ご飯は2杯まで無料で、3杯目から 100 円とのことです。
 最後に薬を飲もうと取り出したら、ホール担当の女性が「薬用の水をお持ちしましょうか」と声をかけてきました。もらってみてわかりました。薬用とは「氷なし」という意味でした。オーツは氷がある方が好きなのですが、……。
 夜はそれなりの価格の店のようですが、ランチは別格です。貴重な経験でした。

参考記事:
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000959/
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/300685/
http://9steps.blog.so-net.ne.jp/2011-04-13
http://blogs.yahoo.co.jp/sw7854vc/12352298.html
http://hotonbu.blog.shinobi.jp/Entry/963/
posted by オーツ at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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