2011年04月16日

豆腐を電子レンジで温める

 オーツは豆腐が大好きで、日常的に食べています。
2007.6.15 http://o-tsu.seesaa.net/article/52563968.html
 最近は、1回に1丁の 1/4 ずつ食べるのが普通です。そのための保存容器も買いました。
2010.7.15 http://o-tsu.seesaa.net/article/156327105.html
 この間、豆腐は、基本的に冷や奴で食べていました。一番簡単です。豆腐の上に刻みネギとカツオブシをのせて、しょうゆをかけて食べています。
 さて、先日、豆腐を食べる前に、これを電子レンジで温めたらどうだろうと思いつきました。
 何回か、やってみました。1/4 丁の大きさの場合、オーツの自宅の台所にある電子レンジでは、40秒ほど温めるとちょうどいいのです。インスタント湯豆腐のできあがりです。初めからお湯は切ってあるのですが、豆腐全体が温まり、食感はまあ湯豆腐と同じです。
 ネギをのせてから加熱すると、ネギがちょっとくたっとしますが、いよいよ湯豆腐に近づきます。ネギなしで加熱して、電子レンジから取り出した後でネギをのせてもいいでしょう。ちょっとだけ冷や奴風です。
 いずれにせよ、温かい豆腐というのもいいものです。
 今シーズンはもう寒さがおしまいですので、これからは冷や奴の季節です。
 また年末ころには一人湯豆腐を楽しみましょう。
 ネットで検索してみると、豆腐を電子レンジで加熱する話がいろいろ出てきます。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/751626.html
http://www.kk.iij4u.or.jp/~true/cooking/cooking-018.html
http://cookpad.com/recipe/989644
http://syncook.exblog.jp/2441698/
http://shia9591.blog137.fc2.com/blog-category-10.html
http://www.orangepage.net/diary/myrcpdetail.do;jsessionid=18E3ABCC38D0B40050361D316DAE5609.wb3?did=10000000000000052960&rid=10000000000000011929
 豆腐の水切りに電子レンジを使うのですね。この話は知りませんでした。
 電子レンジを使い始めて30年以上経ちますが、まだまだ使いこなしていない気がします。奥が深い話のようです。
posted by オーツ at 05:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック