2009年06月04日

松屋の山かけ漬けまぐろ丼

 松屋といえば、牛丼チェーンです(松屋は「牛めし」と呼んでいますが)。メニューのほとんどが肉類で、中高年としては避けたい店です。
 オーツは、最近、ふと店頭でポスターを見て、松屋で「山かけ漬けまぐろ丼」を販売していることを知りました。
 ネットを見てみると、
http://www.asahi.com/food/news/TKY200804280305.html
http://www.matsuyafoods.co.jp/announce/pdf/1209360651.pdf
まさに中高年をねらって提供するもののようです。4月29日から売っていたのですね。気が付きませんでした。
 さっそく食べてみました。
 注文したら、すぐに出てきました。さすがに早いです。
 そして十分おいしかったです。味噌汁付きで490 円は安いと思います。味噌汁の具がわかめだけで、味は大したことなかったですが、この値段では文句は言えません。
 実は、オーツは山かけ(トロロイモ)が大好きなのです。御飯にかけて食べると幸せいっぱいという気分になります。学生のころから大好きでした。
 漬けマグロも特に問題はなく、普通に食べられました。
 これで 490 円はおトクです。
 野菜もほしいなあと思いましたが、帰りがけに気が付いたら、生野菜 140 円というのもあります。
 昼食の選択肢が一つ増えたような気分です。
 ありがたい話です。
http://narinari.com/Nd/2008049334.html
によると、松屋にはさらに刺身メニューが登場する可能性もあるとのこと。ますます楽しみです。

参考記事
http://waga.nikkei.co.jp/play/gourmet.aspx?i=MMWAd4000002062008
http://pon-wish.blog.so-net.ne.jp/2008-04-30
http://plaza.rakuten.co.jp/fami7804/diary/200805170000/

2009.6.13 追記
 この話の続きを
http://o-tsu.seesaa.net/article/121392007.html
に書きました。
 よろしければご参照ください。
posted by オーツ at 05:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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