2009年01月20日

炭焼き備中家@江古田

 オーツが二人で飲みに行った店です。階段下の狭いスペースで、小さなテーブル(というよりはちゃぶ台)を囲みました。隠れ家風の雰囲気です。
 レシートで、当日の飲食物を記録しておきましょう。お通し(揚出豆腐)300円×2、大生ビール 680 円×5、日本酒(青天1合)630 円、茶碗蒸し 380 円、若鶏唐揚げとおろしポン酢 780 円、生タコとウニの和え物 480 円、おでん5点盛り合わせ 800 円、刺身3点盛り 1,500 円、セロリと山芋の漬物 400 円、地鶏の3点炭火焼き 480 円、合計9,420 円でした。
 この店の味付けはなかなかよかったです。食べたものは全部正解でした。特に、山芋の漬物が絶品でした。
 この店は、チェーン店でなく、全体に手作り感がただよう店です。
 江古田は学生街なので、多くの飲食店は客層として学生を中心に考えているようです。学生を基準に考えると、この店は若干高めかもしれません。しかし、中高年層を基準にすれば、普通の店でしょう。メニューが個性的であることなど、この店をねらってやってくる人がいることも納得できます。
 ただし、注文してから品物が出てくるまでに時間がかかった場合もありました。注文品がいくつか出てきた後にお通しが出てきたのも変でした。
 ネットで検索してみると、金子デザイン事務所
http://www.loftwork.com/user/7871/profile/
が「レトロ居酒屋」というコンセプトでデザインしたのですね。
 備中家はグルメサイトにも登録されています。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13028706/
http://travel.biglobe.ne.jp/gourmet/spot/BIGAK6049953.html
http://www.ino-web.jp/search/shop_0_80310003.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001037890/0003054648/ktop/
http://www.asku.com/RV/010R/?_item_id=6049953&area_id=13
 江古田のサイトにも載っています。
http://www.ekoda.jp/ranking/index.cgi?action=view&data=93
 ネットでは、悪く言っている人もいます。
http://yasai.2ch.net/sake/kako/994/994692283.html
 しかし、良く言っている人も見つかります。
http://www.bit-st.jp/favor/view.cgi?num=01216&code=FD_LQ_0
http://www6.plala.or.jp/mao_no_yakata/diary2007/2007_1_3.htm
http://green.ap.teacup.com/sawao225/33.html
http://yaplog.jp/machikura1/archive/33

 オーツは、割と気に入りました。
 そういえば、しばらく前に、家族でここに来たこともありましたっけ。今回は2回目です。
2016.1.17 追記
 再度、この店に行ったときのことを
http://o-tsu.seesaa.net/article/432616339.html
に書きました。
 よろしければご参照ください。

posted by オーツ at 05:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック