2021年02月06日

福しん@江古田南口のニラそば

 オーツは江古田南口にある福しんに定期的に通っています。いつもタンメンを食べています。
2016.3.28 http://o-tsu.seesaa.net/article/435765457.html
 先日もタンメンを食べに行きました。そのとき、カウンターの上に「ニラそば」の宣伝が置いてありました。壁にも貼ってあります。同じものがネットにもあります。
http://fuku-sin.co.jp/news/20201104_nirasoba.jpg
 「旨辛」メニューだそうです。辛さも選べるということです。ただし「※5辛以上ご注文の方は、まず5辛からお召し上がりください。」という注意書きがあります。
 福しんのホームページを見てみました。
http://fuku-sin.co.jp/
 すると、2020/11/04 に「予告」が出ていました。
福しん冬フェアー(11/12(木)〜)
今年は毎年恒例の「ニラそば」と新しく「鶏きのこそば」が初登場!
ニラソバは辛さが選べます(1辛ごとに+20円)。ご注文の際に店員にお申し付けください。

 ニラそばは、毎年冬に登場するメニューのようです。11月中旬から2月ころまでの期間限定メニューといったところです。
 ネット内を検索すると、ニラそばは大評判です。
 以下、ブログなどのクチコミをピックアップしてみましょう。
https://www.favy.jp/topics/29253
https://ameblo.jp/cm28252191/entry-12637999127.html
https://www.toshimasanpo.tokyo/gourmet/1349/
http://blog.livedoor.jp/bros1980/archives/78557326.html
https://88.meshi.work/fukushin-nirasoba.html
https://yaromeshi.com/fukushinnirasoba/
https://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/ce34c07394cf109b49e7184dde08c12b
https://www.take--chan.tokyo/entry/fukushin-nirasoba
http://gnocchi.sapolog.com/e476981.html
https://rokuroku.hatenablog.com/entry/fukushin_nakamurabashi
https://cruisemans.com/b/climber_/10461
https://tablo.jp/culture/news002653.html
https://kiyotonr.blogspot.com/2016/02/blog-post_24.html
http://ramenclubken.jugem.jp/?eid=736
https://note.com/sun_show/n/nab0731200d98
http://maioka-fc.info/ra-men_blog/article/%E3%81%93%E3%82%8C%E3%81%AF%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84%EF%BC%81%E3%80%80%E7%A6%8F%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%81%9D%E3%81%B0
http://ctkr.seesaa.net/article/474267275.html
https://twilog.org/fukushin_co/date-201123
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132105/13097964/dtlrvwlst/B113864215/
https://retty.me/area/PRE13/ARE12/SUB1201/100000092973/
https://www.hotpepper.jp/strJ000687377/menureport/

 こんなにも人気があるなら、きっとおいしいに違いないということで、さっそく福しんに食べに行きました。
 最初に5辛を試す手もあるように思いましたが、まずは「普通」のニラそば 630 円を注文しました。5辛を食べてみるのは次回回しにしようということです。
 注文して少し待っていると、ニラそばが出てきました。丼の表面をニラが覆っているのはインパクトがあります。スープをレンゲですくって飲んでみると、なるほど、「旨辛」というのがわかります。ちょっとピリ辛ですが、あまり辛さを感じることもなく、味噌の味が中心になっています。
 あちこちのラーメン屋で「味噌ラーメン」を頼むと、こんな味のものが出てきそうです。そういうのを比べてみれば、このスープはおいしい方だろうと思います。
 福しんのニラそばの特徴は、大量のニラに加えて、白髪ネギ、刻みチャーシューが入っていることです。しかし、具材で特徴を出すというのもイマイチの感じがします。やはり、ラーメン類はスープが決め手でしょう。
 というわけで、オーツの好みとしては、普段から食べているタンメンに軍配が上がります。
 ただし、激辛麺も食べてみたいので、次回はぜひ5辛を食べてみましょう。(2月末に?)ニラそばがなくなる前に再度福しんに行くつもりです。

 ちなみに、ネットで検索していると、10辛まで食べている人がいることがわかりました。
https://twitter.com/nekosukinao/status/1330917630140575745
 10辛でも、食べ物なんですから、食べられないことはないと思います。
 ニラそばを食べているようすを撮影した動画もありました。
https://www.youtube.com/watch?v=z6Lr1RgXBWE
 福しんのニラそばにはファンがけっこう多いようですが、オーツはそこまでニラそばにこだわることはないように思います。

福しん 江古田店ラーメン / 江古田駅新江古田駅新桜台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


続きを読む
posted by オーツ at 04:28| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする