2019年11月10日

シェ キリー@江古田北口でシェフおまかせランチ

 江古田北口にある「シェ キリー」は、フランス料理の店(ビストロ)です。
https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13091121/
https://s-nerima.jp/wp/103975
https://www.facebook.com/pages/category/French-Restaurant/%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%BC-483896025104518/
あるとき、妻がその存在を知り、二人でランチを食べに行くことになりました。
 日曜日だったので、11:30 開店のようです。オーツたちは 11:40 くらいにお店に入りました。
 メニューを見て、シェフおまかせランチ 3,800 円を注文することにしました。前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー、パンのセットです。
 前菜は、サーモンのマリネでした。けっこう量が多めだったように思います。さっぱりした感じで、おいしくいただきました。
 スープは、ブロッコリのポタージュで、緑色をしていました。見た目は珍しいと思います。適度に温かく、おいしいポタージュでした。
 メインは、鶏肉(清流鶏)のワイン煮でした。鶏肉の上にクルミがのっていました。かかっていた緑色のソースがおいしかったですね。どういうソースなのか、説明を聞き漏らしました。オーツはソースをパンに付けてきれいに食べてしまいました。鶏肉の量が多めで、食べた実感がありました。
 デザートは、オーツがシャーベットを選び、妻が洋梨のコンポートを選びました。シャーベットは3種類の盛り合わせでしたが、それぞれ少しずつでした。食後にちょうどいい感じです。一方、洋梨のコンポートは、けっこう量があり、オーツは妻から1切れもらって食べましたが、適度に甘くておいしいと思います。
 この店は夫婦で経営しているようです。食後に妻がシェフの奥様といろいろ話し込んでしまい、けっこうな時間のおしゃべりとなりました。それでも、お店を出たのは 12:45 でしたから、1時間ほどでコース料理が食べ終わったことになります。
 会計すると、2人分で 7,750 円でした。単純計算では 3,800×2=7,600 ですが、それに、消費税増税分 2% が上乗せされて、7,750 円となったようです。オーツたちは飲み物を頼まなかったので、こんな値段で済んでしまいました。
 全般においしかったと思います。価格相応でしょう。しっかりしたコース料理だと思います。一人で来ることはないと思いますが、数人で食事を楽しむにはもってこいの店のように思います。ディナーのときは、コース料理が 4,200 円からあるという話ですので、こちらも試してみたいものです。
 オーツたちがお店にいた時間中(つまり、日曜日の 11:40-12:45 ですが)、他の客は来ませんでした。こんなにすいていて営業が継続していけるのか、心配になりました。武蔵野音楽大学のそばなので、平日に大学関係者が利用することが多いのでしょうかね。

シェ キリービストロ / 新桜台駅江古田駅小竹向原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


posted by オーツ at 06:25| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする