2019年02月28日

熱烈中華食堂 日高屋 江古田南口店でピリ辛とんこつネギラーメンを食べる

 最近、江古田南口に日高屋がオープンしたので、オーツは日高屋のホームページで見かけた気になる麺類を一通り食べてみることにしました。
 先日、初回にいったときはチゲ味噌ラーメンを食べました。
2019.2.23 http://o-tsu.seesaa.net/article/464271283.html
今回は、それと違ったものをということで「ピリ辛とんこつネギラーメン」580 円を食べてみました。
 券売機で食券を買うときは、大盛無料になっています。ボタンで選べます。無料ならばということで、今回も大盛にしました。
 オーツは、食券を店員に渡すと、テーブルで少し待っていました。相変わらず店員は多いですが、前回の開店直後と違って、正社員はいなくなっていたようです。(少なくとも、客から見えるところにはいませんでした。)
 さて、ややあって「ピリ辛とんこつネギラーメン」が出てきました。汁が赤くて、ちょっと辛そうですが、レンゲですくって飲んでみると、さほど辛くはなく、確かに「ピリ辛」です。白いとんこつスープの上にやや赤い「ピリ辛スープ」が乗っているような感じです。
 丼に入ったとんこつラーメンの他に、別容器で山盛りの白髪ネギが付いてきました。生のネギが細切りになっていて、それにちょっとドレッシングがかかっています。かなり長さがあります。オーツは、少し麺などを食べてからこのネギを汁にひたすようにして食べました。しかし、オーツの個人的な好みで言うと、このネギの食感がイマイチだと思いました。
 こうして全部を食べきりました。とんこつスープはおいしいと思いましたが、ネギがイマイチだったので、再度食べるかというと、そこまでまた食べたいと思わせるようなものではないと思いました。しかし、このとんこつスープを絶賛する人がいても不思議ではありません。このあたりは好みの問題でしょう。

参考記事:
https://blog.goo.ne.jp/oyaji-syumi/e/3ef961203df604a8502c78ade58e5532
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13149241/dtlrvwlst/B226365452/
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13105849/dtlrvwlst/B227046188/
https://ameblo.jp/manaminn1/entry-12383297254.html
http://blog.livedoor.jp/nsashi55/archives/1072914967.html
http://touzan.blog.jp/archives/29369819.html
https://note.mu/kagesuke/n/n8180eede85ee
https://ramendb.supleks.jp/review/1023768.html
http://www.s-koichi.info/blog/archives/2017/05/06/2253-012271.php
https://yakirisu.xsrv.jp/ranking/hidakaya

日高屋 江古田南口店中華料理 / 江古田駅新江古田駅新桜台駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9


posted by オーツ at 04:19| Comment(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする