2017年07月29日

蔵@群馬県富岡市でランチ

 オーツが妻と富岡製糸場を見学したあと、ランチに行った店が「蔵」です。「大塚水産」という会社がやっている食堂です。
https://tabelog.com/gunma/A1005/A100501/10001677/
http://www.otuka-kr.com/
 食べログの地図は、拡大して見てみると、微妙にちがっています。Google map で「富岡市 富岡 1015」(蔵の所在地)を入れて表示するところが正しいものです。あるいは Yahoo! ロコによる表示
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-GI3yqbUPEhc/map/
が正しいものです。食べログの地図の通りに行くと、1本違う道に向かってしまいそうです。
 この店は、お魚屋さんがやっているごはん屋さんで、一番道路に近いところが魚屋、その脇に寿司屋があり、食堂はちょっと裏に回った位置にあります。三つのお店に共通の駐車場があります。
 オーツは、市営駐車場からこちらにクルマを回送するのがめんどうなので、お昼を食べてから駐車場に行くことにしました。
 さて、蔵の昼のメニュー
http://www.otuka-kr.com/59444/%E3%81%8A%E5%93%81%E6%9B%B8%E3%81%8D%EF%BC%88%E6%98%BC%EF%BC%89/
を見ながら、何にしようかと思いました。テーブルの上にあったのは、オススメランチメニューと通常メニューでした。
 オーツは、この店 No.1 のオススメという「海鮮番長」(限定10食)1,680 円にしました。
 妻は、通常メニューからノドグロ焼き定食 1,680 円を注文したのですが、このメニューには裏があり、そちらに焼き魚定食が何種類かあり、いずれも 850 円ということだったので、それに変更しようとしました。ところが、店員さんが「これは注文が入ってから焼き始めるので、時間がかかる」というのです。所要時間が30分くらいだというので、ちょっと待ちきれない感じです。そこで、注文品をミックス天ぷら定食 850 円に変更しました。
 待つことしばし。
 先に、妻のミックス天ぷら定食が出てきました。これがとても 850 円とは思えないくらい豪華でした。

kura1.JPG

 ご飯、漬け物の他に、大きな容器に入った味噌汁が付きます。さらに、出汁巻き玉子とマグロの山かけが付きます。天ぷらは容器に山盛りでした。妻は、最終的に全部を食べきれず、かき揚げを少し残してしまいました。
 ほどなくして、オーツの注文した海鮮番長が出てきました。

kura2.JPG

 こちらは、漬け物、大きな容器の味噌汁、それに茶碗蒸しとダイコンの煮物が付きます。メインは海鮮丼で、ご飯は下のほうに入っていますが、写真ではまったく見えません。大きなドンブリから具材がはみ出さんばかりに山盛りです。実際、食べてみるとおいしかったです。オーツはホタテやイクラが特においしく思いました。
 1,680 円という価格は、まあこんなものでしょう。観光地価格とは違うように思います。
 というわけで、機会があったら再度この店に行きたいと思いました。



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posted by オーツ at 04:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする