先日、スシローの生うに 180 円がおいしいという話をしましたが、
2014.7.23 http://o-tsu.seesaa.net/article/402371935.html
その次にスシローに行ったときに、生ほたて、上いくら各1貫 180 円も食べてみました。こちらもおいしかったです。
ほたては身が大きく、一口で食べると口の中であふれそうです。
上いくらは、海苔に乗って出てきました。ちょっと手巻き寿司ふうの感覚で食べました。
他の寿司も食べたので、結果的にちょっと食べ過ぎ(金額的に 1,000 円を越えて、量も多め)になってしまいました。
おいしいのはうれしいけれど、食べ過ぎになりやすいのは問題です。まあ、自制(self control)はそれくらいむずかしいということです。
こうしてみると、スシローは 100 円寿司を少し逸脱して、高価格・高級路線にも取り組みつつあるようです。