すでに何回か行った匯香苑ですが、
2012.12.30 http://o-tsu.seesaa.net/article/310445585.html
またランチに行きました。
今回は、スタミナ丼にしました。スタミナ丼は、店によってかなり違ったものが出てきます。
匯香苑のスタミナ丼は、どんぶりに入れた御飯の上に肉野菜炒めがのっているもので、どうということはないのですが、調味料(たれ)の味の良さが感じられます。普通の日本の店では、この種の調味料は味わえません。そして、豚肉やキャベツはもちろんのこと、この調味料が御飯にもからんで、御飯がおいしくなるわけです。野菜がたっぷりでした。ニンジン、キクラゲ、根曲がり竹など、いろいろな野菜がミックスされていて、おいしいと思います。
スタミナ丼用のスプーンも付いてきます。スプーンがないと、箸で食べることになりますが、実際、食べにくいと思います。でも、スプーンがあれば安心です。
例によって、漬物(今回はキムチでした)、サラダ、スープ、デザート(杏仁豆腐)がついてきます。
スープ用のレンゲと、杏仁豆腐用の小さなスプーン、それにもちろん箸も出てきますから、4種類の箸とスプーンが付いているようなものです。まるでフルコースの料理みたいです(大げさですが)。
これで 700 円です。オーツのおすすめです。