2010年02月01日

卵かけご飯

 一番簡単な料理(あるいは料理とは呼べないものかもしれません)は卵かけご飯(略称:TKG)でしょう。
 オーツも、たまに食べています。
 温かいご飯の上に生卵を乗せて、しょうゆをかけて、かき混ぜて食べるだけです。
 ところで、先日、息子が「しょうゆよりもめんつゆ(ダシ入りしょうゆ)をかけて食べてみると、ちょっと甘くておいしい」と言いました。実際、そのようにして食べているとのことなので、オーツもマネをしてやってみました。
 なるほど、別世界を経験しました。
 単なるしょうゆもいいですが、めんつゆもいけます。こうなると、他の調味料も試してみたくなります。もしかすると、しょうゆと合わせて、砂糖、みりん、酢などを少し加えてもいいかもしれませんし、さらにはコチュジャンや豆板醤、ガラムマサラなどの調味料を加えて、エスニック風の卵かけご飯にするのもいいかもしれません。
 たかが卵かけご飯、されど卵かけご飯といったところでしょうか。
 意外と奥が深いように思いました。

参考記事:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%8D%B5%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF
http://weekly.freeml.com/chousa/tamago_gohan.html
http://weekly.freeml.com/chousa/tamago_gohan02.html
posted by オーツ at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする