2009年10月30日

サイゼリヤはなぜ安いか

 オーツは、サイゼリヤにたまに行きますが、
2009.4.21 http://o-tsu.seesaa.net/article/117841399.html
2009.2.6 http://o-tsu.seesaa.net/article/113749106.html
安い割には、なかなか味がいいので、いい店だと思っていました。
 最近、ネットで見かけた記事で、「サイゼリヤ 不況外食業界で“ひとり勝ち” 超低価格を実現するコスト構造」という記事がありました。
http://member.diamond.jp/series/dw_company/10024/
 その2ページによると、店舗では調理がほとんど行われていないとのことです。驚きました。工場で大部分仕上げて、店舗では温めるだけなんですね。これなら、全国どこでも同じ味が実現できます。人件費も安くて済みます。
 サイゼリヤのノウハウの一部が理解できました。
 ま、利用者としては、払ったお金の範囲で、それに見合って(それ以上に)おいしければ、それだけでいいのですが。
posted by オーツ at 04:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする