2008年01月06日

魚座(さかなざ)

 真鶴にある魚の店です。
http://www.town-manazuru.jp/sakanaza/
 オーツは、妻と一緒に1月4日(金)に行ってみました。
 お昼を目指して行ったのですが、渋滞がひどくて、着いたら 13:30 でした。
 お店に行ってみると、予約表に名前を書いて待つようになっていました。20組ほどが名前を書いています。しかたがないので、名前を書き、待つことにしました。店内の大水槽を見たり、周りの店(飲食店がいくつかあります)もちょっと見てみたりということです。お店の周りをぐるりと回ったら、窓の外から店内のようすが見えました。おや、空席があちこちにあるじゃないですか。この店は、どうにも要領が悪そうです。
 14:15 やっとオーツたちの順番が来て、入店しました。う〜ん、45分もかかったのですね。予約表を見ると、「不在」や「キャンセル」が半分くらいありました。まあ、こんなに待たされては客の方も逃げるでしょうね。
 オーツは、入店前に店の入口にあるメニューを見て、何を食べるのか、決めていましたので、すぐに注文しました。
 14:30 かさご唐揚げが出てきました。数分後に有頭えび塩焼きが出てきました。
 14:45 オーツが注文した刺身定食が出てきました。注文してから30分ですね。う〜ん。
 刺身の写真は、WWW に掲載されているとおりでした。
http://www.k-hiking.jp/hakone04/manazuru04.htm
 15:00 食べ終わってお店を出ました。たった15分!
 1785 円の刺身定食は、まあそれなりにおいしいものの、わざわざここに来て食べる価値があるほどとは思いませんでした。もう少しボーイさんを増やして、さっさと注文品を出すようにすれば、客の回転率も上がるし、並ぶ列も短くできるし、売り上げが多くなるように思いました。1月4日とはいえ、正月休みの延長上で、普段は違うのかもしれませんが、それにしても、この店、将来は明るくないように思われました。
 あとで、ネットで調べてみると、町営なんですね。もう少し経営感覚をしっかりしてもらわないといけないように思います。
 ふと気が付くと、
http://u.tabelog.com/00024316/r/rvwdtl/159773/
でも、「料理の来るのが遅い」としています。(そして、やや高いともあります。)同感です。
 グルメサイトでは、以下のような紹介があります。
http://g.pia.co.jp/shop/14010789
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000150813.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001565977/M0014010789/
http://www.walkerplus.com/yokohama/gourmet/DETAIL/V-YOKOH-6RTAN509/
http://puchitabi.jp/archives/2006/11/post_961.html
http://www.kinen-style.com/gourmet/2154.html
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000104996.html
http://www.mapple.net/spots/G01401079103.htm
http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14003330/

 グルメサイト以外でも、いろいろ記事があります。
http://www.manazuru.info/sakanaza.htm
http://www.bit-st.jp/favor/view.cgi?num=07935&code=FD_JP_0
http://www16.plala.or.jp/t-grace/0909.html
http://kigaruni.hp.infoseek.co.jp/ysk/sld054.htm
http://www.yamaiko.com/touring/20050326.html
http://myshutter.haru.gs/manazuru/manazuru.htm
http://www.post-ad.co.jp/passport/passport11/yugawara_manaduru/aji_mi_yu.html
ラベル:魚座 真鶴
posted by オーツ at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする